교양교육원
문화아카이브
문화아카이브 | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
핵심역량 | 주도적 학습 | 통섭적 사고 | 확산적 연계 | 협력적 소통 | 문화적 포용 | 사회적 실천 | |||||||||||||||||||||||
○ | ○ | ○ | |||||||||||||||||||||||||||
교육목적 | - 우리 삶에 가장 영향을 많이 미치는 문화적 요소를 중심으로 다학제적 접근 방식을 시도하고 한가지 주제에 대한 학문 분야별 차이를 이해하여 창의력 및 사고력 증진 - 문화에 내재된 의식주와 욕망에 대한 본질과 비판적 질문 생성의 태도를 함양하여 새로운 학습경험을 제공하고 학제간 융합을 통한 유연한 지식체계를 형성하여 학문간 교차와 협력의 기회 확장 |
||||||||||||||||||||||||||||
교육대상 | 부경대학교 재학생 | ||||||||||||||||||||||||||||
강의시간 | 일 2-3교시(10:00~11:50) | ||||||||||||||||||||||||||||
학점/ 평가방법 | 2학점(2-2-0) | ||||||||||||||||||||||||||||
교육방법 | ■ 이론강의 □ 실습 □ 발표 □ 토의 | ||||||||||||||||||||||||||||
- 생활에 친근한 다섯가지 학문영역별 주제 ‘집, 돈, 옷, 밥, 술’을 중심으로 접근하여 축적된 인류사적 숨은 의미를 이해할 수 있도록 학습 내용 구성 - 부산지역 7여개 대학 전공교수와 전문가 등 15명의 참여를 통해 문화아카이브 측면에서 수요자로 하여금 다학제적 융합 가능성 모색
※ 사전제작 원격수업 진행중이며, 수업·평가 방법은 학사일정에 따라 변동이 생길수 있습니다. |
|||||||||||||||||||||||||||||
교육평가 | ■ 출석률 5% ■ 평가 95%(퀴즈 or 과제물 제출) |