국립부경대학교 | 학부대학

문화아카이브

 

문화아카이브
핵심역량 주도적 학습 통섭적 사고 확산적 연계 협력적 소통 문화적 포용 사회적 실천
교육목적 - 우리 삶에 가장 영향을 많이 미치는 문화적 요소를 중심으로 다학제적 접근 방식을 시도하고 한가지 주제에 대한 학문 분야별 차이를 이해하여 창의력 및 사고력 증진
- 문화에 내재된 의식주와 욕망에 대한 본질과 비판적 질문 생성의 태도를 함양하여 새로운 학습경험을 제공하고 학제간 융합을 통한 유연한 지식체계를 형성하여 학문간 교차와 협력의 기회 확장
교육대상 부경대학교 재학생
강의시간 일 2-3교시(10:00~11:50)
학점/ 평가방법 2학점(2-2-0)
교육방법 ■ 이론강의 □ 실습 □ 발표 □ 토의
  • 구성내용
    - 생활에 친근한 다섯가지 학문영역별 주제 ‘집, 돈, 옷, 밥, 술’을 중심으로 접근하여 축적된 인류사적 숨은 의미를 이해할 수 있도록 학습 내용 구성
    - 부산지역 7여개 대학 전공교수와 전문가 등 15명의 참여를 통해 문화아카이브 측면에서 수요자로 하여금 다학제적 융합 가능성 모색

  • 강의 구성
  • 학문영역(분반)

    / 탐구영역(차시)

     집과돈

    (101)

    밥과술

    (102)

    의식

    (103)

    역사·문학(1~3차시)

     홍성민

     채영희 

    김창경  

    경제·경영(4~6차시)

      이재헌

       (동아대) 

    임재욱

     (한국해양) 

    강정규

    (동의대)

     문화·예술(7~9차시) 

     김기동

     (화폐연구소장)

    강경구

    (동의대)

    이영숙

     (동명대) 

    정치·사회(10~12차시) 

     강동진

       (경성대) 

    송성수

    (부산대)

    이영일

     (부산외대) 

    과학·기술(13~15차시) 

     오창호

    차재권

    양지영


    ※ 사전제작 원격수업 진행중이며, 수업·평가 방법은 학사일정에 따라 변동이 생길수 있습니다.
    교육평가 ■ 출석률 5% ■ 평가 95%(퀴즈 or 과제물 제출)